Пекин: Внешние силы используют хаос в Гонконге, чтобы навредить Китаю

10 июня 2019 г. 14:16:54

Иностранные силы пытаются нанести вред Китаю, создав хаос в Гонконге (Сянгане) из-за законопроекта об экстрадиции, который вызвал массовые протесты в бывшей британской колонии, сообщила сегодня, 10 июня, официальная китайская газета. В редакционной статье англоязычной China Daily говорится, что законопроект является крайне необходимым шагом.

«Любой разумный человек будет считать законопроект о внесении поправок законным и разумным актом, который укрепит верховенство закона в Гонконге и обеспечит справедливость, — пишет издание. — К сожалению, некоторые жители Гонконга были обмануты оппозиционным лагерем и их иностранными союзниками в поддержку кампании против экстрадиции».

По мнению China Daily, некоторые протестующие в Особом административном районе Сянган (ОАРС) были введены в заблуждение относительно изменений, предложенных в законопроекте, в то время как другие пытались продвигать политическую повестку дня.

«Они не осознали, что оппозиционный лагерь использует их просто в качестве пешек в своих маневрах, чтобы извлечь политические выгоды, подрывая авторитет и репутацию правительства ОАРС, или что некоторые иностранные силы используют возможность для продвижения своей собственной стратегии по нанесению ущерба Китаю, пытаясь создать хаос в Гонконге», — говорится в публикации.

Накануне, 9 июня, в Гонконге состоялась крупнейшая акция протеста из-за предлагаемых изменений законодательства об экстрадиции в материковый Китай. Несколько сотен тысяч человек прошли по улицам города в белой одежде. Под конец шествия начались столкновения протестующих с полицией. Столкновения были локальными и не переросли в массовые. Протестующие пытались проникнуть в здание местного законодательного собрания, снеся временные ограждения, установленные полицией. Полицейские применили перечные баллончики и дубинки. По меньшей мере трое полицейских и журналист пострадали, сообщили в правоохранительных органах КНР.

Протесты стали самыми массовыми с 1997 года, когда Британия вернула Гонконг под суверенитет Китая, передаёт «Би-би-си». Организаторы демонстраций оценили количество вышедших на улицы людей свыше миллиона. Полиция — в 240 тысяч.

Поводом для протестов стали рассматриваемые изменения в законодательстве, регулирующие экстрадицию из автономного района людей, обвиняемых в преступлениях властями других стран. Если поправку примут, жителей города смогут экстрадировать даже в те страны, с которыми у Гонконга нет об этом договора, в том числе в материковую часть Китая. Критики поправки считают, что она отнимет у Гонконга серьезную долю автономии, и опасаются, что в китайской судебной системе права экстрадируемых окажутся незащищенными.

В настоящее время подозреваемых из Гонконга в материковый Китай не экстрадируют. Парламент Особого административного района Гонконг обсудит поправки 12 июня.

Китайский Сянган — бывшая британская колония, которая после возврата КНР в 1997 году имеет автономный статус и управляется по принципу «одна страна — две системы». ОАРС имеет соглашения об экстрадиции с 20 странами, включая США и Великобританию, но не с Китаем. Переговоры по этому вопросу между Гонконгом и материковым Китаем продолжаются около 20 лет.


Источник