Венесуэльский казус по модели «кота пивом обольем»

15 апреля 2019 г. 14:25:09

Как наверняка многие поняли из названия статьи, речь идет об известном анекдоте, в котором поручик Ржевский предлагает друзьям искупать лошадей в шампанском. А когда друзья скорбно указывают ему на отсутствие денежных средств для столь роскошного времяпрепровождения, поручик уныло отвечает – ну, тогда давайте хотя бы кота пивом обольем.

Не знаю, правильно это или нет, но попытка Соединенных Штатов совершить госпереворот в Венесуэле напоминает реализацию модели, предложенной поручиком Ржевским в ситуации, когда на что-то более впечатляющее и роскошное нет средств.

Если мы вспомним события последних пяти лет, то легко убедимся в том, что после успешного (для США) проведенного госпереворота на Украине, удача в этом вопросе отвернулась от так называемого гегемона. Была очевидная попытка «замутить» что-то очень неприятное, с элементами насилия в Гонконге, но эта попытка весьма наглядно провалилась.

Было, в чем нет ни малейших сомнений, желание, намерение и стремление изменить правящий режим в России – посредством санкций, выводом на улицы толпы «онижедетей», у которых власть неведомым способом украла налоги и пенсии. Была очень зрелищная и, увы, не бескровная попытка свергнуть президента Турции Реджепа Эрдогана.

До сих пор можно наблюдать попытку, если не свергнуть президента Франции Эммануэля Макрона, то, по крайней мере, как говорилось в одном литературном произведении, внушить ему слова покаяния. Проще говоря, прижать его к ногтю, что бы не воображал о себе и о своей стране лишнего.

Все эти попытки провалились. Все, кого пытались либо свергнуть, либо запугать США с помощью, казалось бы, безотказного инструмента цветных и полу-цветных революций благополучно остались на своих местах. Их страны избежали бурных потрясений и кровопролитных гражданских войн. В результате этого авторитет США в мире сильно пострадал. Что это за гегемон, если он не всесилен и всевластен?

Поэтому, на мой взгляд, попытка США совершить госпереворот в Венесуэле – это стремление доказать, что они еще очень даже «ух!» Понятно, что Венесуэла – страна небольшая, социальная ситуация там никогда не отличалась стабильностью, экономика там базируется чуть ли не исключительно на торговле энергоресурсами. С точки зрения демонстрации «ух!», объект так себе.

Но проблема в том, что на более крупный США, похоже, уже опасаются замахиваться. Как известно, если ты один раз совершил промах, то это еще может быть прощено, но если ты совершаешь их регулярно, то к тебе будет соответствующее отношение со стороны как союзников, так и противников.

Сложно предсказать, как будут дальше развиваться события в далекой от нас латиноамериканской стране, но, похоже, что «ух!» сбоит как пьяный таракан Янычар в пьесе Михаила Булгакова. И в результате особого впечатления «ух!» не производит.


Источник