Силовой топор: в России изобрели уникальный инструмент

12 июня 2019 г. 14:01:46

Все, кто хотя бы раз колол дрова знают, что далеко не всегда удается разрубить полено одним ударом. Однако теперь это в прошлом. Благодаря проекту «силовой топор» от российского изобретателя Максима Касаткина, заготавливать дрова на зиму станет намного легче, а полено любой толщины будет раскалываться с первого раза.

Суть инновации заключается в том, что уже привычный нам инструмент лесоруба оснастили электромотором, батареей, блоком управления и несколькими датчиками, а вдоль клина встроили ряд шестеренок. Так, если в процессе рубки вы не смогли расколоть полено одним ударом, то можно включить электромотор, который приведет в движение шестерни. Последние, в свою очередь, начнут двигаться вдоль раскола и углублять клин топора, доводя начатое вами дело до логического конца.

Немаловажную роль играют и встроенные в инструмент датчики. Их задача состоит в том, чтобы определить мощность, которая потребуется для «доколки» полена. Это позволит сэкономить заряд встроенного аккумулятора. Однако, даже если последний полностью разрядился, вы без проблем сможете продолжить пользоваться новинкой, как обычным топором.

Свой проект отечественный изобретатель уже опубликовал на краудфандинговой площадке Boomstarter. Разработчик планирует собрать 100 тыс. рублей на изготовление первого прототипа «силового топора». По предварительным подсчетам Максима, стоимость «легкой» версии инструмента без датчиков может составить 50 тыс. рублей.


Источник