Цивилизация Ацтеков: 10 интересных фактов

9 июля 2019 г. 21:31:48

Величайшая империя, правившая Мексикой, Ацтеки были феноменальной местной цивилизацией, которая правила повсюду более 300 лет.

Остановленная в 1400-х годах вторжением испанских конкистадоров, последняя великая мезоамериканская империя оставила после себя впечатляющее наследие, затмевающее наследие Толтеков, у которых правящая корона была вырвана в начале 13 века.

С момента своего создания и в течение всего лишь 50 лет их влияние на центральный регион Мексики было значительным и удивительно быстрым.

Науатль, язык ацтеков, был введен немедленно, и даже в наши дни его остатки остаются. От гуакамоле до шоколада, Чили и авокадо: есть бесчисленное множество слов в английском языке, которые происходят от ацтеков.

Колоссальные рынки по всему королевству привлекли бы десятки тысяч людей. Подобно майя, ацтеки также были чрезвычайно развиты. Художественные, архитектурные и философские достижения были впечатляющими.

Кроме того, как многие из вас могут знать, ацтеки изобрели шоколад.

Вот 10 интересных фактов об ацтеках, которые вы должны знать.

1. Ацтеки были психопатами

Хотя нам трудно поверить, что репутация человека может быть когда – либо запятнана, когда он изобрел шоколад, ацтеки на самом деле наиболее известны своим колоссальным кровопролитием и актами варварства.

Известные своей кровожадностью и склонностью к массовым человеческим жертвоприношениям, ацтеки, по оценкам, приносили в жертву 20 000 человек в год, и более чем в четыре раза больше, когда был построен особо почитаемый храм, посвященный Уицилопочтли (бог солнца, бог войны и национальный бог ацтеков, покровитель города Теночтитлан — вики).

Свежевание, расчленение и обезглавливание были ритуальными практиками, как вырывание сердца человека, когда он был еще жив.

2. Они также были любителями спорта и искусства

Нам с вами может показаться нелепым, что воины, зарабатывающие на жизнь тем, что сдирают кожу с несчастных людей, ценят такие прекрасные вещи, как искусство и спорт.

Но для ацтеков одно не имело абсолютно никакого отношения к другому. Жертвоприношения считались неотъемлемой частью их эволюции. Умиротворение богов гарантировало более процветающее будущее, в то время как занятия спортом и искусство всех видов – от резьбы по дереву до живописи и даже поэзии – были способом развития товарищества и оценки навыков.

3. Ацтеки разработали сложную форму рабства

В отличие от более традиционных форм рабства, наблюдаемых во всем мире, ацтеки разработали своего рода договорное рабство, в котором рабы могли фактически заработать достаточно денег, чтобы купить себе свободу.

Более того, рабство использовалось как своего рода валюта. Ацтеки «продавали себя» в рабство, чтобы расплатиться с долгами, и даже продавали своих детей на определенное количество лет.

Что касается рабства, то у ацтеков оно было не таким грубым, как у некоторых.

Им разрешалось жениться, иметь детей, зарабатывать деньги и даже владеть землей. Вот почему многие рабы оставались такими всю свою жизнь. Подумайте об этом как об альтернативной форме занятости, если хотите =)

4. Обязательное школьное образование

Ацтеки уделяли большое внимание образованию как дома (от родителей), так и в школе (от учителей).

Так как у них также была сложная кастовая социальная система, школы были разделены по социальному классу, а также полу.

Благородные дети ходили в специальные школы, чтобы изучать астрономию, философию и историю, в то время как дети из низших каст обучались военному делу и искусной торговле. Вместо этого образование девочек сосредоточено на обязанностях по уходу за домом.

5. Ацтеки, были уничтожены болезнью, а не конфликтом

Зная то, что мы знаем об ацтеках, теперь кажется гораздо более вероятным, что самой большой угрозой, которую европейские захватчики принесли в Мексику, были болезни, а не оружие.

Они бы не сдались без боя. Историки считают, что население ацтеков было уничтожено оспой, инфекционным заболеванием, завезенным из Европы.

Считается, что за первые пять лет европейского влияния от этой болезни умерло почти 20 миллионов ацтеков, в основном лидеров, так как они контактировали с испанскими конкистадорами.

6. Ацтеки на самом деле были мексиканцами

Мексика получила свое название от Mexicas, имя, которое народ ацтеков дал себе.

Ацтек — это имя, данное культуре испанцами, поскольку они родом из ацтеки, региона Мексики, откуда они произошли.

7. Письменность

Если и есть что-то общее между многими древними культурами Латинской Америки, так это отсутствие письменных свидетельств. Но не ацтеков.

Они вели безупречные записи и имели сложную систему письменности. Подобно египетским иероглифам, их алфавит представлял собой серию рисунков, написанных учеными и жрецами и начертанных на оленьей шкуре или древесной коре.

8. Наличие нескольких жен было символом статуса

Чем больше, тем веселее, верно? Ну, если бы Вы были ацтеком, вы бы так думали!

Ацтеки практиковали полигамию, и хотя применялись строгие правила – например, публично праздновался только первый брак, – полигамия улучшала статус семьи за счет увеличения рабочей силы и, как следствие, доходов.

9. Мехико построен на ацтекской столице

Столица империи ацтеков, Теночтитлан, была построена на острове в самом сердце озера. Сегодня здесь стоит Мехико, одна из крупнейших и самых густонаселенных столиц мира.

К тому времени, когда прибыли испанцы, Теночтитлан был больше, чем большинство европейских городов, против чего европейцы, по-видимому, возражали.

10. Теотиуакан — это должен увидеть каждый посетитель Мексики

К северу от Мехико находится самое выдающееся место страны и одно из самых важных археологических сокровищ в мире.

Здесь вы найдете почитаемую пирамиду Солнца, Луны и подавляющую Аллею мертвых.

Стоит отметить, что Теотиуакан не был построен ацтеками. Что отличает это место от всех остальных, помимо его размеров, так это то, что его происхождение до сих пор окутано тайной. Никто не знает, кто его построил и когда именно.


Источник