В ВКС России скоро появятся девушки-пилоты боевых истребителей

12 июня 2019 г. 13:50:08

12 июня 2019 года заместитель главнокомандующего Воздушно-космических сил (ВКС) России генерал-лейтенант Андрей Юдин сообщил, что российские девушки, которые пошли учиться на военных летчиц, смогут служить в любом роде авиации. С 1991 года военными пилотами в России становились исключительно мужчины.

В 2017 году глава Минобороны России Сергей Шойгу принял решение о приеме россиянок на летные специальности в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова (Военный институт) или (КВВАУЛ, Краснодарское ВВАУЛ (ВУ)). За два прошедших года на обучение была зачислена 31 девушка-кадет и в 2019 году планируется очередной прием.

Нужно отметить, что ранее говорилось лишь о том, что первые российские военные летчицы смогут претендовать на службу исключительно в транспортной авиации. И вот, Юдин уточнил, что девушки, имеющие соответствующие специальности, смогут проявить себя в том направлении, к которому обладают большими способностями.

В процессе подготовки мы посмотрим, кто из девушек на что способен, чтобы направить в тот род авиации, где лучше смогут себя проявить. Будем смотреть - если девушка талантливая, если у нее получится летать на истребителе, то возможность такую рассмотрим

- добавил Юдин информационному агентству ТАСС.

Юдин подчеркнул, что решения о пригодности девушек будут приниматься по итогам специальных испытаний, которые включают проверку психологических, когнитивных и прочих качеств. Их проходят на вступительных экзаменах и во время процесса обучения.


Источник