The New York Times (США): крах Венесуэлы ведет к ослаблению ее экономических связей с Россией

19 июня 2019 г. 22:09:53

«Нью-Йорк таймс» хочет верить, что Путин бросает Мадуро на произвол судьбы. Правда, об уходе РФ из Каракаса автору говорят анонимные источники. Зато о том, что московские банки обрабатывают платежи венесуэльских компаний, а «Роснефть» нашла новый рынок для местной нефти, сообщается точно. Похоже, слухи о падении Мадуро — утешение для Запада: признанный им «президент» Гуайдо ничем не управляет.

Анатолий Курманаев (Anatoly Kurmanaev)

Москва — В самые трудные для себя моменты президент Венесуэлы Николас Мадуро обратился за поддержкой к России.

Когда Соединенные Штаты в январе ввели санкции против венесуэльской энергетической отрасли, российская нефтяная компания «Роснефть» помогла ей перенаправить экспорт нефти в Азию. А когда в марте слухи о вооруженной американской интервенции достигли высшей точки, в Каракас прилетели два самолета с российскими специалистами по военной технике на борту, напомнив о том, что Россия на стороне Венесуэлы.

Однако сегодня появляется все больше свидетельств того, что если не считать эти получающие широкий резонанс жесты, от которых мало проку, экономические связи между Венесуэлой и Россией ослабевают. Российские банки, экспортеры зерна и даже производители оружия сворачивают деловые связи с Венесуэлой, поскольку их отпугивает экономический крах, который они хотели предотвратить, выручив эту южноамериканскую союзницу России.

«Экономические связи России с Венесуэлой в последние годы действительно ослабли, — сказал Максимилиан Хесс (Maximilian Hess), работающий научным сотрудником в лондонском Институте внешнеполитических исследований (Foreign Policy Research Institute). — Сегодня политика [России] направлена на минимизацию потерь, она и вправду низкозатратная, но в ней много геополитической игры».

Открытая демонстрация поддержки со стороны России приходилась на очень важные моменты, часто наступавшие с тех пор, как лидер оппозиции Хуан Гуайдо в январе провозгласил себя временным президентом страны, бросил вызов Мадуро и погрузил страну в пучину политического кризиса. Российская помощь позволила Мадуро заявить о том, что на его стороне влиятельные и сильные союзники, а также заручиться очень важной поддержкой со стороны военных и правящей партии.

Тем не менее в области экономики российские государственные компании не торопятся развивать деловые связи с этой страной-банкротом, защищая свои кошельки. Это указывает на то, что у путинской стратегии поддержки союзников и враждебного отношения к администрации Трампа есть свои пределы. Российское правительство не стало заполнять образовавшиеся бреши и отказалось открывать для Венесуэлы новые линии кредитов, выделять для нее новые инвестиции и даже облегчать существующее долговое бремя, чтобы помочь Мадуро в его борьбе с оппозицией.

Кремль отдает предпочтение символическим демонстрациям поддержки вместо того, чтобы вкладывать в Венесуэлу долгосрочные инвестиции. Отчасти это связано с экономическими неурядицами в самой России. Пятилетняя экономическая стагнация в этой стране вызвала самую крупную волну протестов с 2013 года (так в тексте, на самом деле крупнейшие оппозиционные митинги на Болотной площади и в других местах Москвы прошли в 2012 году — прим. ред.), а рейтинги доверия Путину резко пошли вниз. Кроме того, по данным российских социологических опросов, общество недовольно дорогостоящими зарубежными авантюрами Кремля.

За первые четыре месяца этого года Россия экспортировала в Венесуэлу товаров всего на 36 миллионов долларов. Это в два раза меньше того объема, который она направляла туда три года назад. Такие данные приводит российская таможня.

Согласно тем же таможенным данным, продажи российской пшеницы в Венесуэлу, которыми хвастался Мадуро, обещая, что они заменят американское зерно, во время завершившегося в апреле российского экспортного сезона сократились на 60 процентов до 187 000 тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года. Этот объем покрывает лишь десятую часть годовых потребностей Венесуэлы в пшенице.

Самые крупные московские банки игнорируют попытки Мадуро перевести счета венесуэльского правительства в Россию во избежание американских санкций, о чем говорят два информированных источника, которые пожелали остаться неназванными, так как не уполномочены говорить с прессой. В российской финансовой системе широко используется доллар, а это значит, что угроза американских санкций намного перевешивает потенциальные прибыли от венесуэльского бизнеса, сказали они.

Ни один из 15 ведущих российских банков по состоянию на апрель не предоставлял венесуэльским компаниям и предприятиям существенные кредиты, о чем свидетельствуют банковские отчеты. Государственный «Газпромбанк», который раньше был одним из основных европейских кредиторов венесуэльской национальной нефтяной компании PDVSA, в апреле ликвидировал почти весь свой кредитный портфель в Венесуэле, выйдя из совместного банковского предприятия с правительством Мадуро.

Даже поставки российского оружия в Венесуэлу, являвшиеся когда-то при президенте Чавесе основой экономических отношений между двумя странами, пострадали от финансовых неурядиц Мадуро.

Российский промышленный конгломерат «Ростех», на долю которого приходится основная часть оборонного экспорта страны, из-за неоплаченных счетов сократил поставки и сотрудничество с Венесуэлой. Об этом сказали два человека, знакомые с положением дел в компании, но согласившиеся обсуждать вопросы национальной безопасности на условии соблюдения анонимности. «Ростех», по их словам, решил не продлевать некоторые контракты на обслуживание военной техники и заморозил ряд других проектов.

Среди них завод по производству автоматов Калашникова, строительство которого было начато в центральном городе страны Маракай 12 лет назад, но пока так и не закончено.

Поставки оружия — это политизированный бизнес. Но это все равно коммерция, а коммерция должна иметь экономический смысл, сказал один из близких к «Ростеху» источников.

Пресс-секретарь компании заявила, что численность персонала «Ростеха» в Венесуэле в последние годы остается без изменений, а технические специалисты приезжают в страну и уезжают оттуда по мере необходимости.

Тех многомиллиардных сделок на поставку российского оружия, которые подписывал харизматичный предшественник Мадуро Уго Чавес, уже давно нет. За последние два года Россия экспортировала в Венесуэлу по «секретным» таможенным кодам, куда входит военная техника и оборудование для служб безопасности, товаров на один миллион долларов.

«Мы официально абсолютно продавали оружие в Венесуэлу, — сказал на прошлой неделе Путин репортерам. — Последнее время не продаем».

Хотя российская экономическая помощь носит ограниченный характер, она позволяет Мадуро получать некоторые доходы вопреки ужесточению американских санкций. Московский «Еврофинанс Моснарбанк», которым совместно владеют правительства России и Венесуэлы, и против которого действуют американские санкции, продолжает обрабатывать платежи в интересах PDVSA, о чем свидетельствуют банковские документы, с которыми удалось ознакомиться «Нью-Йорк таймс».

Российское правительство в ответ на американские санкции против этого банка в марте взяло его под свое управление.

Несмотря на эти действия, Россия открыто поддерживает администрацию Мадуро, оставаясь для него важной экономической и политической опорой.

«Наши отношения с Венесуэлой носят стратегический характер, — сказал российский посол в Каракасе Владимир Заемский в марте после прибытия в Венесуэлу двух военных самолетов из России. — Мы, как и всегда, готовы оказывать полную поддержку законному правительству и народу Венесуэлы».

В конце марта «Ростех» открыл в Венесуэле центр по обучению вертолетчиков, и это стало важным шагом для поддержания имиджа и репутации Мадуро.

«Роснефть», в частности, помогла PDVSA перенаправить в Азию часть ее нефтяного экспорта, который страдает от американских санкций. Российская фирма закупила нефть в Венесуэле и закачала ее в пять из семи танкеров, которые ушли из Венесуэлы в первой половине мая.

«Роснефть» взяла на себя рискованную, но прибыльную роль спасительницы венесуэльской нефтяной компании PDVSA, заявляя о том, что ее действия в Венесуэле носят исключительно коммерческий характер и никоим образом не нарушают американские санкции. Но даже она воздерживается от вложения новых средств в Венесуэле. Согласно финансовой отчетности «Роснефти», в прошлом году ее неоплаченные кредиты PDVSA сократились более чем наполовину до 1,8 миллиарда долларов.

Но помощи «Роснефти» недостаточно для того, чтобы спасти оказавшуюся в бедственном положении нефтяную промышленность Венесуэлы от краха. С момента введения американских санкций добыча нефти в стране упала на 35 процентов. По оценкам Института международных финансов (Institute of International Finance), это одно из самых резких сокращений добычи в современной истории.

«Будь я венесуэльским генералом, думающим о своем будущем, я бы не стал рассчитывать на то, что Россия придет ко мне на выручку», — сказал Хесс.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник