Норвежский Центр логистики оценил перспективы развития Севморпути

15 мая 2019 г. 22:00:10

Норвежский Центр логистики в высоких широтах представил широкой общественности статистические данные о деятельности российской части Северного морского пути.

В опубликованном Норвежским Центром логистики в высоких широтах (CHNL) докладе содержится информация о количестве доставленного груза через Севморпуть и его характере, а также прогнозы о его дальнейшем развитии.

Так норвежские статисты подсчитали, что только в прошлом году через Севморпуть было перевезено более 20 млн. тонн различных грузов. Грузоперевозки обеспечивали 227 судов, которым для этого понадобилось выполнить 2022 рейса. Также они отметили, что большую половину судоходного флота составили танкеры и сухогрузы, которые основную часть грузов доставляли на Ямальский полуостров.

При этом норвежцы утверждают, что в 2018 году транзит через Севморпуть незначительно превысил 490 тыс. тонн.

Конечно, этот показатель в разы меньше, чем объем грузов доставляемый через Суэцкий канал, но Северный морской путь начал осваиваться относительно недавно и единственным серьезным транзитёром грузов через него является Россия, поскольку остальные страны не обладают столь мощным ледокольным флотом.

Собственно, это и отмечено в докладе CHNL, в котором указывается, что основным препятствием для перевозки грузов через северные территории является сложная ледовая обстановка и без услуг ледоколов никак не обойтись.

Отсюда напрашивается вполне справедливый вывод: чем быстрей Россия сумеет создать свой полноценный ледокольный флот, построить береговую инфраструктуру и обеспечить безопасность грузоперевозок, тем быстрее Северный морской путь приобретет высокую рыночную привлекательность для всех мировых держав, желающих самым кратчайшим путем доставлять грузы с запада на восток и обратно.

Максим Березовский


Источник