Болтон собирается подвинуть Россию в Арктике

Алёна Бажова

23 мая 2019 г. 21:44:11

Советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон заявил о намерении США бороться за лидирующие позиции в Арктике. По его мнению, Соединенные Штаты должны противостоять российскому лидерству в этом регионе, а также китайским притязаниям на «околоарктический статус».

Для достижения амбициозных арктических целей Штатам необходимы новые суда ледового класса. А чтобы борьба за лидерство в регионе имела шансы на успех, американские корабли, по мнению Болтона, должны присутствовать в этом регионе круглый год.

Государственный секретарь Майк Помпео говорил о необходимости сотрудничества с Россией в Арктике и заявлял, что Москва не имеет права требовать разрешения на проход Северным морским путем кораблей других стран. Помпео считает такие действия незаконными.

Требования и претензии Западных коллег слышат в Москве и реагируют на них. Министр иностранных дел Лавров назвал Арктику пространством мира, стабильности и сотрудничества, и заверил, что в этом регионе конфликтных ситуаций быть не должно, так как Москва открыта для обсуждения вопросов арктического сотрудничества с другими государствами.


Источник