США не прекращают попыток деформировать формат Арктического совета

11 июля 2019 г. 20:27:03

Несмотря на то, что все страны-участники Арктического совета провозгласили Арктический регион территорией диалога и сотрудничества, Соединенные Штаты предпринимают максимальные усилия для его милитаризации и активно втягивают в этот процесс своих союзников по НАТО и государства Северной Европы.

С момента создания Арктического совета в 1996 году 8 стран, ставших его членами, определили, что Арктика будет территорией сотрудничества и совместного решения проблем.

Дания, Исландия, Россия, Канада, Норвегия, Финляндия, Швеция и США договорились о совместной работе в Арктике по следующим вопросам; защита арктической окружающей среды, реагирование на чрезвычайные ситуации, реализация программ сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера, изменение климата. При этом было определено, что Арктический совет не должен заниматься вопросами военной безопасности.

Несмотря на это Соединенные Штаты начали активно наращивать свое военное присутствие в Арктическом регионе, привлекая к этому процессу как своих союзников по НАТО, так и страны Северной Европы, не являющиеся членами военного Альянса, тем самым дискредитируя основные положения Арктического совета и саму идею его создания. Этому способствуют два основных фактора: успехи Российской Федерации в освоении своих Северных территорий и ее правомерных ответных действиях на военную активность Пентагона в этом регионе, а также стремление неарктических стран расширить свое влияние на решение арктических вопросов. В частности, особое беспокойство у Белого дома вызывает деятельность Китая, развернувшего активную экономическую деятельность в этом регионе принимая участие в различных инвестиционных проектах, при этом параллельно реализуя свой глобальный проект «Один пояс - один путь».

«В Северной Атлантике есть несколько из самых оживленных морских маршрутов в мире, и с открытием водных путей в Арктике этот трафик будет только расти. Это факт, признанный нашими союзниками и конкурентами, и поэтому крайне важно, чтобы 2-й флот США активизировал способ использования наших сил на этом влиятельном театре», - заявил в мае вице-адмирал Эндрю Льюис возглавляющий командование 2-го флота ВМС США который год назад был воссоздан для сдерживания России в Арктике.

Помимо этого, Соединенные Штаты приступили к ремонту военных объектов в Кефлавике, Исландия и объявили о строительстве двух новых ледоколов.

Самым ярким примером того, что США перестали признавать центральную роль Арктического совета в совместном решении актуальных вопросов стало выступление госсекретаря Майка Помпео на майском заседании организации на уровне министров в Рованиеми, в Финляндии. В нем он определил Россию и Китай в качестве основных военных угроз в Арктике и высказался о недопустимости контролирования Москвой Северного морского пути. Примечательно то, что в своем выступлении он вообще не упомянул основной вопрос касающийся изменения климата. Это заседание Арктического совета стало первым, по результатам которого не был принят итоговый документ из-за отказа американской делегации поддержать заключительную резолюцию.

Таким образом Белый дом открыто демонстрирует свое пренебрежение к деятельности Арктического совета, ставя свои личные интересы и амбиции выше необходимости решения общих вопросов, от которых зависит будущее не только Арктического региона, но и всего Мира.

Максим Березовский


Источник