Globes (Израиль): Пекин не одинок, на его стороне Россия

19 июня 2019 г. 22:09:20

Не секрет, что в последнее время Россия сближается с Китаем на почве экономической войны Пекина с американцами. В свете высоких тарифов, наложенных на китайский импорт, и санкций против России за ее присутствие на юге Украины и аннексию Крыма, обе страны стремятся укреплять сотрудничество, подчеркивает автор.

19.06.2019

Пнина Шокер (Pnina Shoker) и Дорон Элэ (Doron Ele)

Пятнадцатого мая в рамах торговой войны между Китаем и США Вашингтон объявил, что внес китайского медиа-гиганта «Хуавэй» и 68 его филиалов в черный список. Таким образом, американским технологическим компаниям запрещено продавать компоненты и услуги программного обеспечения. Вследствие этого крупные корпорации во главе с «Гуглом» сообщили, что частично замораживают торговлю с «Хуавэй». В ответ Китай заявил, что рассматривает возможность создания собственного черного списка, который значительно ограничит деятельность американских компаний на территории Поднебесной.

Эти шаги рассматриваются как очередное обострение борьбы за контроль над мировым технологическим рынком. Внимание американцев к «Хуавэй» связано с убежденностью в том, что китайское правительство использует компанию для сбора информации, а также со страхом быстрого продвижения Китая к глобальному контролю над разработкой и внедрением технологий 5G. В результате Трамп стремится задержать создание Китаем сетей 5G по всему миру, осознавая, что владение такой инфраструктурой связи будет краеугольным камнем будущей экономики благодаря компьютерным приложениям, которые можно использовать в оборонной промышленности, сфере здравоохранения и технологий.

Не секрет, что в последнее время Россия сближается с Китаем на почве экономической войны Пекина с американцами. В свете высоких тарифов, наложенных на китайский импорт, и санкций против России за ее присутствие на юге Украины и аннексию Крыма, обе страны стремятся укреплять сотрудничество.

На фоне заморозки сотрудничества американских корпораций с «Хуавэй» китайский гигант в конце прошлой недели подписал контракт с российской компанией связи МТС о создании сетей 5G в России. Договор был подписан в рамках встречи на высшем уровне между председателем Китая Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным. Во время переговоров Си Цзиньпин заявил, что две страны «укрепят взаимную поддержку по ключевым вопросам», а Путин, со своей стороны, назвал соглашение двух стран по глобальным вопросам «беспрецедентным». Кроме того, Пекин и Москва ведут психологическую борьбу с Соединенными Штатами: недавно Китай выпустил предупреждение для своих граждан в США. Там утверждается, что сотрудники американских правоохранительных органов преследуют граждан Китая, вызывая их на допросы. Снижение турпотока и сокращение числа студентов из Китая будут стоить экономике США миллиарды долларов.

Россия, в свою очередь, начала кампанию по дезинформации о рисках для здоровья, связанных с использованием смартфонов с американской технологией 5G. Таким образом Москва хочет подорвать доверие потребителей, а также объединить демократические страны в борьбе с якобы опасными последствиями использования этой технологии.

Сложно оценить степень влияния этой кампании, но в Соединенных Штатах уже возникло недовольство технологией 5G. Например, мэр Орегона запретил их установку, а в Калифорнии с протестами выступили родители, которые утверждают, что антенна 5G, размещенная в штате, привела к росту заболеваемости раком среди детей.

Но сотрудничество между Россией и Китаем возникло не сегодня. С конца прошлого века они объединяют усилия для противостояния американскому давлению и сами оказывают его на США. Такое партнерство — естественное явление, учитывая схожий авторитарный характер режимов. Это происходит несмотря на несогласие стран по нескольких вопросам, например непризнание Китаем аннексии Крыма или отсутствие российской поддержки в вопросе китайской экспансии в Южно-Китайском море.

Технологическая гонка дает понять, какую конечную цель ставят обе страны — глобальное влияние. В то время как Китай использует экономические средства (в основном в Азии и Африке), Россия концентрируется на психологических методах, пытаясь подорвать стабильность демократических режимов.

Сочетание экономической мощи Китая и опыта России в ведении психологических войн вместе могут создать серьезную гибридную угрозу не только для Соединенных Штатов, но и для демократии в целом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник