Дело Втюрина: КГБ Беларуси тщетно борется с белыми нитками

15 мая 2019 г. 13:10:25

КГБ Беларуси скоро выкатит детали скандального дела Андрея Втюрина

КГБ Беларуси скоро выкатит детали скандального дела Андрея Втюрина – замглавы Совбеза, тайно задержанного в конце апреля якобы при получении взятки без малого в $150 тысяч. Версия о взяточничестве подтверждена самим Лукашенко. Но уже сейчас можно утверждать, что эта версия не выдерживает критики – слишком уж много в ней белых ниток и безответных вопросов. Об этом пишет ТГ-канал "Трыкатаж".

1. Почему Втюрина не задерживали в течение тех двух лет, пока он, по словам Лукашенко, брал взятки? Неужели за два года он ни разу не подставился под арест с поличным? Либо КГБ мышей не ловит, либо, что вероятнее всего, как говорят наши друзья в органах, Втюрин просто выполнял роль курьера, передавая деньги наверх, и эта схема была известна всем заинтересованным лицам, включая Лукашенко, и до поры всех устраивала.

2. Какие вопросы вообще мог решать Втюрин на своей зицпредседательской должности? Однозначно – сам по себе Втюрин как «решала» ровно ничего не значил.

3. Почему задержан Втюрин, но не задержаны его подельники - те чиновники, которые и должны были готовить и принимать нужные (якобы) ему решения?

4. Почему КГБ, если дело такое очевидное, скрывал факт ареста Втюрина и до сих пор не оглашает все детали – кто и зачем давал ему взятки, какие вопросы он два года решал за немалые деньги, о которых рассказал Лукашенко?

5. Почему Втюрин, видя вокруг себя бесконечную борьбу с коррупцией, был настолько нагл и глуп, чтобы заставлять неизвестных россиян таскать через границу чемоданы с кэшем? Не хватило ума организовать менее колхозные варианты получения денег?

6. Куда Втюрин девал деньги? На что тратил (если тратил, а не передавал третьим лицам)?

7. Почему Втюрин, на которого уже имелся компромат, был назначен на высокую должность?

Это главные вопросы, а по мелочи их список еще можно продолжать.

Вывод прост: Втюрин – не взяточник. Он либо курьер, либо вообще задержан совершенно по другой причине. КГБ медлит с информацией только потому, что все белые нитки никак невозможно спрятать, даже если Втюрин все публично подтвердит.

Назначение Втюрина в Совбез, когда он был уже под колпаком, подтверждает, что и никаким шпионом он не был, а взятки, если они и имели место, на тот момент не были в глазах начальства чем-то криминальным и из ряда вон выходящим. И скорее всего, передавались для начальства.

Тот шум, которым обросло это дело, теперь не позволит по-тихому спустить его на тормозах. Должен быть показательный процесс. И похоже, что он будет устроен, как в 1937-м году – когда обвиняемые дружно признавались в грехах и просили их расстрелять.

Тем временем наши источники продолжают утверждать, что по-настоящему расследуется дело не о взятках, а об антилукашенковском заговоре. И задержанных по нему сегодня – не менее трех. А дело о взятках – это фальшивка, которую предъявят публике для отвода глаз.


Источник