Фабрика фейков: наводнение в Иркутске под кураторством ЦРУ

4 июля 2019 г. 9:37:52

Как известно, на месте трагедии в Иркутской области сразу побывал президент Владимир Путин и лично убедился, что пострадавшим оказывается всесторонняя помощь. Однако, воспользовавшись этим несчастьем, провокаторы с Украины стали распространять фейки о якобы «заоблачных» ценах на хлеб в зоне затопления, где будто бы люди уже «мрут с голоду» и раздаются призывы о необходимости «свергать власть». Для пущей убедительности в сеть выложена сделанная в России фотография с хлебным батоном и ценником под ним в «500 рублей». Однако тут же выяснилось, что это, как и все остальное, – грубая фальшивка.

«Зашла в иркутские паблики. Там полно страшных историй о том, что хлеб в зоне затопления стоит по 500 рублей. Теперь понятно, откуда "ноги растут", – пишет журналистка Юлия Витязева в своем микроблоге в Twitter. – Это фото из магазина Стерлигова в Москве. Распространяет провокатор с Украины». Напомним, что магазин экстравагантного бизнесмена Германа Стерлигова, где продается особого вида продукция, уже давно славится высокими ценами и предназначен вовсе не для повседневных нужд горожан.

Аналогичные провокационные фейки вбрасывались и во время трагического пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемеровской области. Тогда была запущена фальшивка о якобы «сотнях трупов» с целью посеять панику среди населения. Оказалось, что и эта провокация – дело рук украинского пранкера – Евгения Вольнова (настоящая фамилия – Кувиков). Этот негодяй обзванивал кемеровские морги, представляясь «майором Поздняковым» из МЧС, и советовал «готовить места под сотни тел» после пожара в ТЦ. Также он просил сотрудников ритуальных услуг выслать гробы для жертв трагедии из-за их нехватки. Кроме того, Кувиков связался с местной администрацией и настоятельно рекомендовал как можно скорее убрать стихийный мемориал у места трагедии – цветы и мягкие игрушки, представляясь «Поздняковым из администрации президента».

Позднее выяснилось, что пранкер Кувиков и другие украинские провокаторы действуют не сами по себе и не для собственного удовольствия гнусно поглумиться, а выполняют специальные задания украинских спецслужб и курирующих их «советников» из США.

Как сообщали СМИ, тот же Кувиков водит тесную дружбу с украинским 72-м Центром информационно-психологических операций ССО ВСУ, который отвечает за контрпропаганду и вбросы фейков, и имеет целую армию штатных интернет-троллей.

Под сенью ЦРУ

Как свидетельствуют эксперты, всего на Украине было создано несколько таких пропагандистских центров с базами в разных городах страны еще до референдума в Крыму. Большая часть их персонала подготовлена Институтом информационных технологий НУО Украины, Государственным университетом телекоммуникаций и Военным институтом им. Королева в Житомире. Курс подготовки включал в себя не только медийную составляющую, но и полевую под командованием американских инструкторов на территории Яворского полигона.

И эти центры, и все спецслужбы Украины действуют в настоящее время под кураторством ЦРУ. Всей работой СБУ на российском направлении плотно руководят специалисты из американского шпионского ведомства. Это подтвердил в интервью российским СМИ сам экс-глава СБУ Александр Якименко, который руководил ведомством при президенте Викторе Януковиче. По его словам, после госпереворота на Украине Службу безопасности возглавил Валентин Наливайченко, который был завербован ЦРУ еще когда занимал должность генконсула Украины в США. Против бывшего дипломата тогда СБУ даже начинало расследование, но завершить его помешал Евромайдан и смена власти в стране.

Как считает Якименко, был завербован ЦРУ и коллега Наливайченко, Валерий Кондратюк, который теперь возглавляет контрразведку СБУ. Ранее в СМИ попала докладная записка на имя и.о. главы СБУ Наливайченко за подписью первого заместителя департамента контрразведки СБУ генерал-майора Владимира Бика. Согласно этому документу, и экс-глава МИДа Украины Андрей Дещица, который занимал этот пост с февраля по июнь 2014 года, тоже был агентом американской разведки.

Центр фейков и провокаций

Но особое место среди этих американских подопечных на Украине в деле информационной войны против России занимает уже упомянутый 72-й центр информационно-психологических операций. К работе этой структуры, деятельность которой направлена против народных республик Донбасса и России, стоит присмотреться попристальнее. 72-й центр информационно-психологических операций ВМС Украины был основан в Севастополе еще в октябре 2004 года. В его состав входили: аналитический отдел, отдел наблюдения и специальных действий (в составе: группа информационного обеспечения и группа специальных действий), отделение печатной пропаганды, отделение информационно-компьютерных технологий, отделение телекоммуникационных сетей. Во время событий в Крыму 2014 года Центр дважды отказывался переходить на сторону российских войск, однако 21 марта один из его военнослужащих, капитан 3 ранга перешёл на сторону России, сообщил информацию о том, где находится командование части, и к следующему утру центр был взят без боя.

Именно этому центру приписывают массовую рассылку во время Крымского кризиса фейкового сообщения, которое появилось в комментариях к видео на YouTube, вроде: «Я сама крымчанка, дочь офицера. Живу тут уже 50 лет, поверьте, у нас не всё так однозначно. Никто не хочет отделения...»

Подавляющая часть сотрудников 72-го центра после воссоединения Крыма с Россией продолжила службу в вооружённых силах Украины. При активном нажиме «американских консультантов» новые хозяева Украины перешли к разработке активных планов информационной войны с РФ. 20-го мая 2015 года участники совещания Совета безопасности киевского режима пришли к выводу, что в Крыму и на Донбассе киевским СМИ не удается создать позитивный образ образованного после государственного переворота нового киевского правительства и было решено приступить к разработке мер информационной войны с РФ.

Основной задачей была названа «поддержка и распространение протестных настроений на территории РФ», а также совместные действия российской оппозиции и спецслужб Украины.

В качестве исполнителя этих задач был избран 72-й центр, передислоцированный из Крыма в Бровары, на территорию бывшего советского объекта спецпропаганды и глушения западных радиостанций. Центру была придана группа американских специалистов, а в качестве непосредственного куратора прикреплен постоянный «связник» – сержант 1-го класса Джаред Рейес (Jared Reyes). Как сообщают СМИ, проживает этот сержант в США, в небольшом поселке Лиллилнгтон – неподалеку от Форт-Брэгг, где базируется «4-я группа военных операций информационного обеспечения» – наиболее мощное в мире на сегодняшний день соединение США для ведения психологической войны.

Одним из главных проектов 72-го центра является т.н. Informnapalm, выстроенный на основе Open sourse intelligence (OSINT) – разведки из открытых источников, по терминологии НАТО. Кроме этого, ведется работа на ресурсах seebreeze.com.ua. Именно эти структуры упорно и целенаправленно, на деньги своих американских «консультантов» день за днем пытаются оправдать военный переворот в Киеве, срыв киевскими властями минских соглашений и тужатся обвинить Россию во всех мыслимых и немыслимых грехах.

Именно в этом центре разрабатываются все инфовбросы и фейки, подготавливаются и проводятся информационные кампании, в том числе, направленные на пользователей интернета, как на Украине, так и за рубежом.

В этом подразделении функционирует целый штат «дочерей офицеров», фальшивых «патриотов России», сторонников Навального, представителей российской либеральной оппозиции – троллей, ботов, мелких и крупных блогеров, которые исправно гадят в соцсетях под видом россиян, белорусов, жителей Крыма, ДНР и ЛНР.

В 2018 году, например, в СМИ появилась информация о размещении Центром тендера на проведение социологического исследования населения Южного федерального округа России на предмет участия в возможных акциях протеста. Как считают, именно этот Центр занимался также «вбросом» информации о «сотнях трупов» – жертв пожара в торговом центре «Зимняя вишня».

Секретный документ

Недавно Министерство обороны Донецкой Народной Республики передало СМИ секретный документ Сил специальных операций ВС Украины от 4 апреля 2018 г., который был получен в результате перехвата переписки руководства министерства обороны Украины. Этот документ является планом действий по информационному сопровождению так называемой АТО на Юго-Востоке Украины, дискредитации России и ее руководства и включает в себя перечень мероприятий по проведению информационных диверсий, созданию «инфошума» и формированию нужного украинским властям общественного мнения на территории не только Украины, но и западных стран, а так же России и Белоруссии. Направления этой деятельности сформулированы в документе следующим образом:

1. «Россия агрессор»

Демонстрация целенаправленной агрессивной политики руководства Российской Федерации и фактов прямого участия ВС и спецслужб России в зоне проведения АТО на временно неподконтрольной территории Украины.

2. «Пауки в банке»

Дискредитация политических и военных лидеров ОРДЛО (ЛДНР – Ред.), распространение взаимного недоверия и вооруженного противостояния между боевиками ОРДЛО (ополченцами ЛДНР – Ред.) подразделениями Минобороны РФ, наемниками (донскими казаками, чеченскими и бурятскими формированиями и представителями антиукраинских организаций и деятелей).

3. «Хроника оккупации»

Распространение информации о катастрофической социально-экономической ситуации на временно оккупированной территории которая сложилась по вине руководства ОРДЛО (руководства ЛДНР – Ред.).

4. «Народная люстрация»

Компрометация пророссийски настроенных лидеров местной политической элиты по всей территории Украины, демонстрация противоправной и деструктивной деятельности, с акцентом на коррупционную составляющую.

5. «Все против всех»

Освещение деятельности РФ в качестве агрессора, инспирирующего социально-политическое напряжение и гражданские протесты в ОРДЛО (в ЛДНР – Ред.). Распространение соответствующей специальной информации в региональном сегменте Интернета.

6. «Тебя ждут дома»

Проведение оперативных бесед с родными и друзьями боевиков с целью добровольного сложения последними оружия и сотрудничества со спецслужбами Украины.

7. «Гуманитарная катастрофа»

Проведение специальных мероприятий на временно оккупированных территориях Украины, с последующими обвинениями гибридных российских оккупационных войск в халатности во время проведения военных действий.

8. «Угроза Донбассу»

Обвинение руководства ОРДЛО (руководства ЛДНР – Ред.) в использовании запрещенных методов ведения войны, в том числе, с использованием фосфорного и химического оружия.

9. «Георгиевский колорад»

Срыв проведения парада по случаю оккупации (имеется в виду оккупации Советским Союзом – Ред.) Европы в 1945 году в ОРДЛ (срыв парада Победы в ЛДНР – Ред.)».

Подписал документ командующий Силами специальных операций Украины генерал-лейтенант И.В. Лунев.

Телефонное «минирование»

Именно в рамках этой директивы украинские кибервойска организовали за последнее время широкую операцию со звонками о «минировании» различных объектов в 14-ти российских регионах. Только в сентябре прошлого года, например, телефонные хулиганы «заминировали» 242 здания в разных городах России. Здания эвакуировались, но никаких бомб обнаружено не было. Звонки поступали со всего мира, но, в основном, с территории Украины.

Сама «акция устрашения» была проведена в лучших традициях ДДоС-атаки, когда сайт переполняют запросами, и из-за огромного числа обработки данных он зависает. Вот таким же способом неизвестные решили попробовать перегрузить правоохранительную систему России.

Перегрузить, конечно, не получилось, но многих сотрудников отвлекли от работы. Такая акция была реализована впервые, и по предварительным данным – это дело рук так называемых «Кибервойск Украины», – рассказал «Комсомольской правде» информированный источник в силовых органах.

В рамках информационной войны с Украины иногда подбрасывают особо гнусные фальшивки. Причем нередко такое делается не только через безымянных блогеров или хакеров, а даже при помощи обычных средств массовой информации. В последнее время такие атаки, как правило, направлены лично против главы российского государства. «Путин уже мертв?» – вот такую информацию распространил, например, недавно украинский ресурс «Обозреватель».

«Кто на самом деле правит Россией? Сколько у Путина двойников? Жив ли он вообще еще? – с глубокомысленным видом рассуждает украинский Обозреватель». – Эти вопросы занимают умы миллионов людей в России и не только». По мнению издания, якобы сейчас российские граждане «подолгу рассматривают и анализируют видео- и аудиозаписи с президентом России», пытаясь отыскать несоответствия «в форме ушей, разрезе глаз… Обращают внимание и на тембр голоса, и на походку».

Понятно, почему фабрикуются такие фантастические фальшивки. Ведь все попытки изолировать Россию, сделать нашего президента «мировым изгоем» с треском провалились. Особенно наглядно это выглядело на последнем саммите «двадцатки» в Осаке.

Там Путин провел переговоры со всеми мировыми лидерами, в том числе, с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, которая долго выпрашивала эту встречу. На таком фоне недругам России не остается ничего другого, как фабриковать совсем уж бредовые фейки.

Словом, созданная на Украине при поддержке западных кураторов информационная фабрика фальшивых новостей и провокационных вбросов работает на полную катушку. И самое опасное, что эта информационная война активно поддерживается у нас доморощенной либеральной оппозицией, которая эти фальшивые новости, направленные на подрыв стабильности в России, тиражирует и распространяет.

Андрей Соколов


Источник