«Хуавей» потерял США, но приобрел Россию

11 июня 2019 г. 14:20:35

Совсем недавно российская компания «МТС» подписала соглашение с опальной «Хуавей» о совместном развитии сетей пятого поколения на территории России. Теперь большинству стран мира, разделившемуся на американский и китайский лагери, придется делать не только технический, но и политический выбор.

Возможное отставание

Аналитик CNN Джеймс Гриффитс предрекает США отставание в сфере развития интернет-технологий без сотрудничества с китайским гигантом, тем более теперь, когда он создал консорциум с российской телекоммуникационной компанией.

Эксперты из США бьют тревогу, что «благодаря» торговой войне и запрету «Хуавей» участвовать в построении сетей 5G на территории Штатов, в мировые лидеры выйдет даже Россия, успешно сотрудничающая с китайцами, которую вообще никогда не рассматривали как угрозу в технологическом плане или конкурента Силиконовой долине.

Проблема «Хуавей»

Двустороннее соглашение между российской «МТС» и «Хуавей» предусматривает внедрение передовых технологий и запуск сети пятого поколения в России в следующем году. Таким образом, китайский гигант, потеряв США, приобрел в качестве замены рынок РФ.

Это стало возможным после того, как Пекин утвердил первую партию коммерческих лицензий для 5G сетей, открыв тем самым «новую эпоху в телекоммуникационной отрасли». Сразу же компанией из Шэньчжэня было заключено 45 контрактов с партнерами из 30 стран мира.

Однако, как говорят эксперты, соглашений могло быть и больше. К примеру, финская «Нокиа» только за последний месяц заключила более десяти новых контрактов, в то время как бесспорный лидер сетей нового поколения «Хуавей» лишь три. Виной тому – американские ограничения.

В настоящий момент, по словам автора материала, идет ожесточенная борьба за подписи под соглашениями и кошельки тех стран, которые еще не определились и которые не принадлежат к прямой сфере влияния США и их наиболее близких союзников.

Раскол интернета

Опасность сложившейся ситуации в том, что Интернет как сеть общего пользования и совокупность унифицированных технологий может прекратить существовать, раздробившись на локальные, закрытые участки влияния американской или китайской технологии.

Все это создаст ненужные трудности, проблемы сертификации того или иного нововведения, синхронизации и совместимости. Интернет, каким мы его знаем сейчас, может перестать существовать в недалеком будущем.

По замыслу, резюмирует свой материал Гриффитс, сверхскоростные сети нового поколения должны были сблизить людей по всему миру. А в итоге, чисто экономические интересы, вызвавшие политические решения, поставили под сомнение полезные усилия по внедрению инноваций, посеяв раздор между странами.


Источник