Талибы потребовали у Красного Креста и ВОЗ уйти из Афганистана

15 апреля 2019 г. 14:41:30

Движение «Талибан» (запрещено в РФ) запретило Всемирной организации здравоохранения и Красному Кресту действовать в Афганистане. Талибы обвинили обе гуманитарные организации в «подозрительной деятельности» при проведении кампаний по вакцинации.

Официальный представитель ВОЗ в Афганистане Джин Ни сообщила прессе, что ее организация получила сведения о запрете со стороны «Талибана» и прилагает усилия для того, чтобы разобраться в ситуации, сообщает Reuters. В свою очередь Международный комитет Красного Креста объявил о временном прекращении работы на территории Афганистана по соображениям безопасности, однако выразил намерение урегулировать данный вопрос с талибами, подтвердив, что по-прежнему заинтересован в поддержке афганского населения.

Проведение вакцинации в Афганистане, в особенности от полиомиелита, сопряжено со значительными трудностями на территориях, где действуют талибы. Местные власти и представители гуманитарных организаций неоднократно обращались к исламистам с призывом не препятствовать деятельности медицинских работников, однако опасность все равно сохраняется. Хотя талибы не заявили об этом напрямую, их заявление свидетельствует, что медиков подозревают в шпионаже.

Как сообщало EADaily, 12 апреля движение «Талибан» объявило о начале своего «ежегодного весеннего наступления» в Афганистане. Заявление было опубликовано в преддверии второй межафганской конференции по мирному урегулированию в столице Катара, где было анонсировано участие талибов и представителей правительства Афганистана.


Источник