Глава Сербской православной церкви не сомневается в президенте Сербии

15 мая 2019 г. 21:40:32

Президент Сербии Александр Вучич героически борется за Сербию, Косово и Метохию и все, что ассоциируется с сербским именем. Такое мнение высказал глава Сербской православной церкви патриарх Ириней 13 мая по итогам регулярного ежегодного заседания Святого архиерейского собора СПЦ в Белграде, перед началом которого патриарх встретился с сербским президентом.

Патриарх также заявил, что во время встречи с Александром Вучичем было достигнуто взаимопонимание по поводу ситуации в Косово и Метохии. По словам Иринея, неизвестно как в итоге разрешится косовский вопрос.

«Мы будем бороться и не устанем защищать Косово. Вопрос, насколько нам это удастся. Мы надеемся на Бога, историю и помощь друзей. Посмотрим, насколько нам что-то удастся. Всё зависит от ситуации в мире, от тех, кто поддерживает нас, и от тех, кто поддерживает другую сторону», — процитировал слова сербского патриарха телеканал РТС.

При этом он подчеркнул, что не сомневается в благих намерениях президента Вучича.

«Я молю Бога, чтобы он дал ему силу и мудрость выполнить долг главы государства самым лучшим и полезным способом», — заявил Ириней журналистам, подчеркивая, что это является как его личным мнением, так и мнением Собора СПЦ.

После встречи с патриархом Александр Вучич заявил, что он продолжит борьбу за Косово и Метохию и постарается извлечь максимум для сербского народа, сохранив при этом мир и стабильность в регионе. Также он подчеркнул, что не приемлет шантажа, и что он не согласится отдать то, что Сербия не имеет право отдавать.

Как сообщало EADaily, патриарх Ириней 14 апреля в Призрене (Косово и Метохия) заявил о том, что сербский народ никогда не сможет принять «раздел» Косово и Метохии. «То, что мы слышим о каком-то разделе, о каком-то компромиссе, — это сербский народ не сможет принять, особенно народ Косово и Метохии. Самое ужасное, самое пагубное будет, если мы откажемся от Косово, если мы его кому-то подарим. Умный человек никому не дарит свой дом, а это дом сербского народа», — заявил патриарх во время визита в Призренскую духовную семинарию.


Источник