В Южной Осетии вдвое снизили порог вложений для инвесторов

15 мая 2019 г. 21:40:04

Председатель комитета парламента Южной Осетии по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству Инал Джиоев вынес на заседании 15 мая на рассмотрение депутатов проект закона «Об инвестиционной деятельности».

Он отметил, что действующий закон был принят в 2014 году, но в процессе применения возникла необходимость в совершенствовании его отдельных норм. Закон в новой редакции был разработан Министерством экономического развития.

«Новая редакция закона гарантирует равную защиту прав, интересов и имущества инвесторов, устанавливает формы и методы государственной поддержки инвестиционной деятельности, а также принципы взаимодействия инвесторов с органами государственной власти РЮО», — сказал глава комитета.

Парламентарий также пояснил, что в первую очередь новый законопроект предусматривает уменьшение вдвое порогов вложений для инвесторов.

«Предусматривается также выделение преференциальных инвестиционных проектов, которые по этим изменениям делятся на приоритетные и льготные. К приоритетным инвестиционным проектам будут относиться наиболее крупные из них, включенные в государственный реестр. Например, приоритетным будет считаться проект с объемом вложений от 25 до 150 млн рублей, а льготным — с объемом вложений от 10 до 50 млн рублей. Помимо этого, статьей 11 вводится понятие „реторсии“, под которой понимается ответное ограничение, либо полный запрет на осуществление инвестиционной деятельности в РЮО инвесторам отдельных государств», — сказал Джиоев.

Он подчеркнул, что закон сделает формы поддержки инвесторов более доступными и прозрачными, стимулируя тем самым приход инвесторов в республику.

За принятие закона проголосовали все депутаты.

Кроме того на сегодняшнем заседании парламента РЮО обсуждался проект закона «Об исполнении государственного бюджета Республики Южная Осетия за 2018 год». С пояснениями по этому вопросу выступила министр финансов РЮО Аза Хабалова.

«Исполнение государственного бюджета Республики Южная Осетия за 2018 год составило по доходам 7 507 112,6 тыс. рублей, а по расходам 8 079 792,1 тыс. рублей, по результатам исполнения государственного бюджета за отчётный период сложился дефицит в сумме 572 679,5 тыс. рублей», — сказала Хабалова.

Депутаты приняли законопроект единогласно.


Источник